Basilikum, wohin man schaut – Sie haben die Qual der Wahl

Basilikum ist eines der beliebtesten Küchenkräuter und kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Sie können das Kraut mit der besonderen Note zu Pasta, für Tomatengerichte und für unzählige asiatische Speisen nutzen. Zudem ist Basilikum auch ein Heilkraut und lindert Gelenkschmerzen und Entzündungen, beruhigt den Magen und die Nerven und ist sogar bei multiresistenten Bakterien ein wichtiger Helfer. Außerdem enthält das Kraut viele Nährstoffe und ist voller Vitamin K, Betacarotin, Eisen und Kalzium. Wie Sie mit Sicherheit schon festgestellt haben, gibt es Basilikum in unzähligen verschiedenen Arten und Sorten, die sich nicht nur im Aussehen, sondern auch im Geschmack und Geruch deutlich unterscheiden. Die wichtigsten Sorten haben wir Ihnen hier aufgelistet, damit Sie eine schöne Auswahl haben.

Das sind die wichtigsten Basilikumsorten, die Sie kennen sollten

Basilikum ist äußerst beliebt und harmoniert mit Tomaten besonders gut. In den Blättern der Heilpflanze sind ätherische Öle enthalten, die dem Kraut den außergewöhnlichen Geschmack verleihen. Allerdings unterscheiden sich die verschiedenen Sorten stark, was vor allem an der unterschiedlichen Zusammensetzung der Inhaltsstoffe liegt. Neben Terpenen finden sich auch Camphen, Myrcen, Ocimen und Pinen darin. Für das Aroma ist aber das ätherische Öl von Bedeutung und hier hängt es davon ab, welche Anteile der ätherischen Öle darin vorhanden sind.

Afrikanischer Strauchbasilikum

Der Afrikanische Strauchbasilikum ist, wie der Name schon sagt, eine strauchartige Pflanze mit dunkelgrünen Blättern und hübschen violetten Adern. Das Kraut ist nicht nur eine Augenweide, sondern weist auch ein besonders angenehmes Aroma auf, das irgendwo zwischen Kampfer und Vanille eingeordnet werden kann, gleichzeitig aber auch eine leichte Anis-Note aufweist. Die ursprünglich aus Afrika stammende Sorte ist mehrjährig, wächst bis zu 80 cm hoch, ist aber nicht winterhart und sollte deshalb im Topf kultiviert werden. Eine beliebte Basilikumsorte dieser Art „African Blue“ (Ocimum kilimandscharicum x basilicum), die auf jeden Fall Ihre Terrasse schmücken wird.

In unseren Breiten ist der Afrikanische Strauchbasilikum aber eine echte Rarität und Sie erhalten diesen nur in ausgewählten Gartenfachmärkten. Er passt hervorragend zu Suppen, Fischgerichten sowie zu allen Gerichten, in denen Tomaten verwendet werden.

Anisbasilikum

Anisbasilikum (Ocimum basilicum) ist relativ bekannt, hat glatte grüne Blätter mit hübschen und auffallenden rötlichen Stängeln. Unschwer am Name zu erkennen, hat der Anisbasilikum eine Anisnote mit einem leicht pfeffrigen Aroma. Insbesondere für asiatische Gerichte, Salate, pikante Suppen oder auch für süße Speisen können Sie den Anisbasilikum verwenden.

Cubanisches Strauchbasilikum

Cubanisches Strauchbasilikum wächst im Grunde wie Buschbasilikum, nur deutlich höher. Dabei bildet die Pflanze sehr schöne Büsche, die kugelförmig und somit in jedem Garten eine Augenweide sind. Als Alternative zum Genoveser Basilikum ist dieses ausdauernde Basilikum perfekt geeignet. Zudem ist die Art sehr widerstandsfähig und blüht nur wenig. Somit können Sie zu jederzeit die jungen und zarten Blätter ernten, die hervorragend für Pastasauchen, Pesto und Tomatengerichte genutzt werden können. Auch Salate lassen sich damit auf besondere Weise aufpeppen.

Genoveser

Die Sorte Genoveser (Ocimum basilicum) ist die bekannteste Basilikumsorte in unseren Breiten. Sie weist große, grüne Blätter auf und ist vor allem in der italienischen Küche ein wichtiger Bestandteil. Sie wird hier für Gerichte mit Tomaten, Pastasaucen oder auch für die Zubereitung von Pesto verwendet. Auch im Salat kann sie eine besondere Note verbreiten. Der Genoveser Basilikum verfügt außerdem über einen sehr intensiven Duft, den Sie im gesamten Garten wahrnehmen können. Zudem hält er auch Mücken fern, wenn Sie ihn auf der Terrasse in Kübeln kultivieren. Der Geschmack dieser Basilikumsorte ist eine Mischung aus Kampfer, Anis und etwas Pfeffer.

Feinblättriger  Basilikum

Das Feinblättrige Basilikum ist der Feine unter den Basilikumarten und eine der beliebtesten Sorten. Zudem ist dieser Basilikum auch unter Pitsou Basilikum bekannt. Die kleinen und zarten, grünen Blätter zeichnen ihn ebenso aus wie der kugelige und dichte Wuchs. Dabei wächst das Feinblättrige Basilikum sehr kompakt und kann eine Höhe von bis zu 30 cm erreichen. Auch dieses Basilikum ist nicht winterhart, weshalb Sie ihn im Kübel kultivieren sollten. Der Geschmack erinnert stark an Genoveser Basilikum, ist aber deutlich milder. Verwendet werden können die kleinen, grünen Blätter für Pastasaucen aller Art, für Pesto und um Salate aufzupeppen.

Green Pepper Basilikum

Der Green Pepper Basilikum (Ocimum selloi) hat ein besonderes Aroma – er schmeckt nach grünem Paprika. In Mittel- und Südamerika wird er schon seit Jahrhundert verwendet. Leider kam er erst vor wenigen Jahren in unsere Breiten. Dabei punktete der Green Pepper Basilikum nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit seinem Aussehen. Die Blätter des Basilikum sind dunkelgrün, glänzen und haben ein ledriges Aussehen. Somit erinnern sie definitiv an grüne Paprika. Doch auch die rosa-roten Blüten sind eine Augenweide. Die Blätter des besonderen Basilikums passen sehr gut zu Frischkäse, Eiergerichten oder können in Salaten und Suppen verwendet werden. Zudem lädt dieser Basilikum zum Experimentieren in der Küche ein.

Griechischer Buschbasilikum

Der Griechische Buschbasilikum (Ocimum basilicum var. minimum) ist eine kleinblättrige Sorte, die geschmacklich dem Genoveser ähnelt. Allerdings sind die Blätter wie auch das Aroma feiner. Mit einer Wuchshöhe von höchstens 30 cm wächst diese Sorte klein, dicht und buschig, ist dafür aber sehr widerstandsfähig, robust und deutlich pflegeleichter.

Indisches Basilikum

Das Indische Basilikum (Ocimum tenuiflorum „Tulsi“) ist auch als Tulsi bekannt und wird in seiner Heimat schon seit vielen Jahrhunderten als Würz- und Heilkraut verwendet. Der große Vorteil von Indischem Basilikum ist, dass es sehr robust und widerstandsfähig ist und auch an den Boden kaum Ansprüche stelle. Zudem kommt das Kraut mit Trockenheit sehr gut klar. Die Blätter von Tulsi können als Tee zubereitet werden. Auch in Pesto oder asiatischen Gerichten ist Tulsi sehr gut nutzbar.

Mexikanischer Basilikum

Mexikanisches Basilikum (Ocimum basilicum „Mexican“) hat eine leichte, aber sehr angenehme Zimt-Note, weshalb sich die Blüten und Blätter für Süßspeisen aller Art eignen. Getrocknete Blätter können hingegen als Tee zubereitete werden. Die Blätter der einjährigen Pflanze sind grün und setzen sich toll von den violetten Stängeln und roten Blüten ab. Mit einer Wuchshöhe von bis zu 60 cm ist der Mexikanische Zimtbasilikum ideal, um ihn im Topf auf der Terrasse zu kultivieren.

Neapolitanisches Basilikum

Neapolitanisches Basilikum (Ocimum basilicum) ist auch unter dem Namen „Salatblättriges Basilikum“ bekannt und ist eine italienische Sorte. Dabei ist Neapolitanischer Basilikum mit unter ein der besten Sorten für Pesto oder andere Italienische Spezialitäten. Die Blätter, die etwa handtellergroß sind, können auch zur Verfeinerung von Salaten und Saucen verwendet werden und weisen ein pfeffriges, scharfes Aroma auf. Im Gegensatz zum Genoveser sind die Blätter dieser Sorte nicht gewölbt und deutlich fester.

Rotblättriges Basilikum

Das Rotblättrige Basilikum ist ein Überbegriff für verschiedene Sorten, die auffallende rote Blattfärbungen aufweisen. Dabei bildet die Pflanze den Farbstoff Anthocyan, der für die tolle Färbung zuständig ist. Diese Sorten sind jedoch meist etwas herber im Geschmack und sind zudem auch etwas schärfer. Neben „Dark Opal“ finden Sie auch „Moulin Rouge“, „Chianti“ und „Purple Delight“, die sich vor allem als Gewürz nutzen lassen. In Salaten kommen die Blätter ebenfalls hervorragend zur Geltung und sind für alle italienischen Gerichten nutzbar.

Thai Basilikum

Thai-Basilikum ist ein Überbegriff von drei unterschiedlichen Arten. Der sogenannte Horapa oder Bai Horapa ist beispielsweise eine Unterart des bekannten Ocimum basilicum var. thyrsiflorum. Dabei zeichnet sich dieser durch einen eher süßlichen Geschmack aus und unterscheidet sich so von den üblichen Basilikumsorten- und arten. Der Geschmack erinnert dabei eher an Anis und Lakritze und vor allem in der thailändischen Küche wird Horapa in Suppen, Nudelgerichten oder Saucen verwendet. Zudem gibt es noch weitere Sorten, die sich in Blatt- und Blütenform deutlich unterscheiden. Im Grunde ist der Begriff Thai-Basilikum gar keine Pflanzenart, sondern eher ein Gewürz, welches aus verschiedenen Basilikumsorten besteht.

Zitronenbasilikum

Zitronenbasilikum (Ocimum citriodorum) duften und schmecken nach Zitrusfrüchten. Daher eignet sich diese Basilikum-Art auch sehr gut für Gerichte mit Fisch. Zudem können die Blätter auch in Kaltgetränken, Tee oder Eis genutzt werden, um ein besonderes Aroma zu zaubern. Die einjährige Pflanze weist hellviolette Blüten auf und grüne, buschige Blätter auf. Der buschige Wuchs erreicht eine Höhe von bis zu 30 cm.

Zyprisches Strauchbasilikum

Zyprisches Strauchbasilikum (Ocimum basicilum) wächst besonders gut und kann eine stattliche Höhe von bis zu 100 cm erreichen. Die Blätter sind groß, fleischig und weisen ein pfeffriges, herbes Aroma auf. Die Blüten hingegen sind rosafarben und eine echte Bienenweide. Die Blätter eignen sich hervorragend für Pesto, italienische genauer gesagt mediterrane Gerichte, Salate und Tee.

Kurzübersicht der verschiedenen Basilikumsorten und -arten

Anhand dieser Tabelle erhalten Sie einen kleinen Überblick, welche Basilikumsorten und -arten es gibt und welche Eigenschaften sie haben.

Basilikumart / Sorte Merkmale Geschmack
Afrikanischer Strauchbasilikum hellgrüne, violett unterlaufene Blätter leicht kampferartig und pfeffrig
Anisbasilikum glatte und grüne Blätter mild, vor allem aber anisartig
Cubanisches Strauchbasilikum mittelgroße und hellgrüne Blätter kräftig und kampferartig
Genoveser große und grüne Blätter intensive anis- bis kampferartige Note
Feinblättriges Basilikum kleine grünliche Blätter mild und etwas nelkenartig
Green Pepper Basilikum länglich und olivgrüne Blätter paprikaartige und dezente schärfe
Griechischer Buschbasilikum glatte und minzgrüne Blätter sehr kräftig und kampferartig
Indisches Basilikum glatte und leicht gesägte Blätter nelken- und pimentartige Note
Mexikanisches Basilikum grüne Blätter, violette Stängel, rote Blüten zimtig, starkes Aroma
Neapolitanisches Basilikum gekräuselte und grüne Blätter nelken- und pfefferartig
Rotblättriges Basilikum rötlich bis violette Blätter verschiedene Geschmäcker je nach Basilikumsorte
Thai-Basilikum Obergruppe für mehrere Basilikumarten siehe Beschreibung unten
Zitronenbasilikum grüne, buschige Blätter, hellviolette Blüten mild und leicht nach Zitrone
Zyprisches Strauchbasilikum mittelgroße, feste Blätter pfeffrig und frisch

 

Natürlich gibt es noch viele weitere Basilikum-Sorten und -Arten, weshalb wir nur die wichtigsten, interessantesten und außergewöhnlichsten aufgezählt haben. Zudem sollten Sie wissen, dass kein Basilikum winter- oder frosthart ist, weshalb Sie das Kraut in einem Topf kultivieren sollten. Ein weiterer Vorteil hat Basilikum, das Kraut ist nicht nur ein hervorragendes Würzkraut in der Küche, sondern auch ein Heilkraut der besonderen Art. Dabei hat fast jede Art und Sorte eine bestimmte Eigenschaft, die nicht zu unterschätzen ist. So wird Thai Basilikum schon seit Jahrhunderten bei Magenverstimmungen und zur Förderung des Appetits eingesetzt. Gleichzeitig hat ein Basilikumtee die Eigenschaft, dass er die Nerven beruhigt und eine krampflösende Eigenschaft aufweist.

 

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